Нежные, питательные сорта свежих фруктов, овощей и цельное
зерно являются ключевыми составными частями всякой хорошо сбалансированной диеты.
Но нам следует позаботиться о сохранении их витаминной ценности. Недостаточно
просто забить полки свежими продуктами - нужно за этими продуктами проследить.
Из-за потери витаминов по истечении какого-то времени нежелательно хранить продукты в свежем виде долго.
Овощи нарезают перед непосредственным применением в пищу, так как при контакте
поверхности нарезанных овощей с воздухом уменьшается содержание в них многих витаминов и питательных веществ.
Водо-растворимые витамины (витамин C и витамины группы B) легко
разрушаются в кипящей жидкости. Часто мы выливаем с водой хорошую порцию витамина C.
При любой возможности фрукты и овощи надо есть сырыми, либо готовить их без воды:
тушить на пару или же очень не долго обрабатывать их в микроволновой печи.
Многие микроэлементы теряются также при подготовке продуктов и приготовлении
пищи. С водой, в которой готовят продукты, уходит часть кальция и железа, но намного
больше их забирают продукты, содержащие щавелевую кислоту (например, шоколад и ревень),
и фитаты, находящиеся в зерновых, особенно в отрубях.
Большие количества минеральных веществ теряются при очистке пищевых продуктов.
Хотите верьте, хотите нет, но около 80% цинка исчезает из муки при помоле,
50% - при шлифовке риса. Ответ на это один: ешьте все, приготовленное из муки
цельного помола и коричневый рис.
Питание неочищенными продуктами имеет и другие преимущества. Например, в коричневом рисе
в пятнадцать раз больше селена, чем в шлифованном рисе, а в хлебе из цельной
муки селена в два раза больше, чем в белом хлебе из очищенной муки.
Вот и делайте сами выводы, все ли вы делаете правильно при хранении и приготовлении пищи,
и получаете ли вы достаточное количество витаминов и минеральных веществ. А ведь
в этой статье были указаны еще не все факторы, мещающие правильному поступлению
всех питательных веществ в наш организм.
^вверх^
|