экологическая обстановка, нарушение экологии
Сейчас наверное уже все знают и никто не сомневается,
что здоровье человечества ухудшается с каждым днем. На это есть ряд весьма
существенных причин. Это ухудшающаяся с каждым днем экологическая обстановка,
неправильное питание, постоянная нехватка нашему организму необходимых
для его существования микро и макроэлементов (кальция,селена,йода,цинка,магния и др.),
дефицит витаминов (витамины группы В, ретинола (А) и бета-каротина,
токоферола (Е), витамина С, D и др.), малоподвижный образ жизни. Мы же не можем не дышать загрязненным воздухом, не пить
воду, которая чаще всего бывает сейчас из под крана, не есть пищу. Хотя насчет пищи многие из вас наверное
возразят, мы же едим фрукты и овощи со своего огорода! Да, это верно. Но вы же не можете сделать воздухо и
водонепроницаемый купол? Поэтому даже в парнике и даже поливая растения родниковой водой, вы не обеспечите
полную защиту от окружающей среды.
ВНИМАНИЕ!
ВАЖНЕЙШИЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ (1995-2000 гг.)
- Избыточное потребление животных жиров.
- Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
- Дефицит полноценных (животных) белков.
- Дефицит витаминов:
Аскорбиновой кислоты,
Тиамина (В1),
Рибофлавина (В2),
Фолиевой кислоты,
Ретинола (А) и бета-каротина,
Токоферола (Е) и др.
- Дефицит макроэлементов:
Кальция
- Дефицит микроэлементов:
Селена, йода, фтора, цинка, железа.
- Дефицит пищевых волокон.
ВИТАМИННЫЙ СТАТУС НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ (по результатам изучения фактического питания более 63-х тысяч человек - обобщенные данные 1990-2000 гг.)
- 70-100% - дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С)
- 40-80% - дефицит витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты
- 40-60% - дефицит бета-каротина
В условиях экономической нестабильности структура питания населения
претерпевает существенные изменения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона.
Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России
в последние несколько лет, свидетельствуют о том, что структура питания
населения в значительной степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного
питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов-витаминов,
минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных
кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов
обмена веществ и функции отдельных органов и систем.
Складывающаяся структура питания наносит ощутимый удар по защитным системам организма, подавляя реакции неспецифической
резистентности, создавая и обуславливая тем самым формирование факторов риска многих заболеваний. Особо при этом страдают
системы антиоксидантной защиты, имеющие исключительно важное значение для предотвращения повреждений, вызываемых
чужеродными для организма агентами (радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и др.).
Действительно, повсеместно выявляемый глубокий дефицит таких природных антиоксидантов, как витамины С, А, Е, бета-каротин;
макро - и микроэлементы - кальций, селен, йод, цинк; органические компоненты растительных тканей-биофлавоноиды и др, не может не влиять на
защитный потенциал организма. Тем более, что потребность в этих микронутриентах у населения, проживающего в экологически
неблагоприятных условиях, значительно повышена.
Именно с такими дефектами питания в большой степени связано существенное
снижение показателей здоровья населения России.Как известно,в последние годы растет заболеваемость населения, его инвалидизация,
продолжительность жизни падает. К настоящему времени для мужчин она составляет 57, а для женщин 72 года.
Международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно в силу различных причин достигнуть быстрой коррекции
структуры питания населения традиционным путем за счет увеличения объемов производства и расширения ассортимента
продовольственных товаров. К тому же, доступность продовольствия населению и обеспеченность его микронутриентами пищи
чаще всего вещи взаимо не связанные. Расчеты показывают, что даже при достаточном продовольственном обеспечении населения как
по ассортименту, так и по количеству пищи, учитывая снижающиеся энергетические потребности человека современного урбанизированного
общества, его потребность в упомянутых нутриентах полностью удовлетворить не представляется возможным.
Поэтому многие ведущие отечественные и зарубежные нутриционисты считают, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно
обоснованным путем решения обсуждаемой проблемы (в том числе и для экономически развитых стран) является широкое применение в повседневной
практике питания биологически активных добавок к пище.
|